Немножко текста....
[spoiler=]Мне всегда было обидно слышать разговоры о бестолковости командиров Красной Армии, которые не жалели солдат и буквально "закидывали противника мясом". Может быть потому что мой дед был командиром Красной Армии. Тем самым большевиком, который в числе других "гнал солдат на бессмысленную смерть". Жаль, что я уже не могу спросить у него об этом...
Не знаю, откуда у него боевые ордена. Может быть ордена ему давали за бессмысленную жестокость к простым солдатам? Посылал солдат в атаку, а сам отсиживался в тихой землянке, стриг себе ордена. Прятался за солдатскими спинами. Что-то плохо прятался...
Зимой 1942 года под Москвой дед был тяжело ранен. Попал под автоматную очередь. Его уже сложили в числе других в братскую могилу. К счастью, он пошевелился, и это заметила медсестра. На операционном столе из деда извлекли девять автоматных пуль. Да-да из того самого легендарного Шмайсера, который показывают в фильмах про войну. Если кто не знает, Шмайсер - оружие ближнего боя, наиболее действительный огонь из этого оружия 40-50 метров. Обвинить его в том, что он где-то отсиживался после такого ранения сложно. Все девять пуль вошли спереди. Одна из пуль выбила глаз, но к счастью, попала под углом и не разбила череп.
Помнится один разговор с дедом. Я был тогда еще ребенком. Мы вместе смотрели фильм про Чапаева. Анка-пулеметчица лихо расстреливала белогвардейцев. Я спросил у деда, много ли один пулеметчик может убить врагов. На что дед ответил:
- Не говори глупостей. Таким способом, как в фильме, в полный рост под пулеметным огнем никакой дурак не атакует. Да и не заставишь ты солдат вот так просто идти на пулемет, будешь бегать с пистолетом, грозить каждому, кто заляжет, пока самого не подстрелят. Не чужие, так свои.
Я был смущен его ответом, дед, увидев мое смущение, улыбаясь поспешил меня успокоить:
- Это же фильм! Ты ведь смотрел вчера фильм про Кащея Бессмертного и Змея Горыныча? Так вот это то же самое.
Может быть именно поэтому все разговоры о том, что командиры Красной Армии не берегли солдат, о том, что людей толпами посылали на пулеметы, вызывают у меня сомнения.
Сначала про пулеметы. Тактика атак пулеметных гнезд толпами пехоты должна была бы привести к огромному количеству пулевых ранений. Но нет. Подавляющее большинство ранений осколочные. Пулевые составляют в общей доле не более 17%. То есть большая часть солдат гибли от воздействия минометов, артиллерии и авиации.
Может быть это все от бестолковости командиров? Откуда такие чудовищные потери? Некоторые источники утверждают, что соотношение потерь достигало 1:10. Если верить этому, то легко можно посчитать, что Вермахт, в который в годы войны было призвано 21 миллион человек, мог уничтожить 210 миллионов(!) советских солдат. Цифры поистине астрономические. В СССР вообще не было такого количества людей вместе с женщинами детьми и стариками. Почему же тогда Германия капитулировала? Надо было просто дальше разменивать людей по курсу 1:10, пока у Советского Союза не закончились бы солдаты.
Еще одно несоответствие. Когда говорят об общих потерях, то почему-то потери РККА в разы (!) превышают потери Вермахта. Когда же мы разбираем потери конкретных сражений, то оказывается, что потери вполне сопоставимы, а в некоторых битвах потери РККА даже меньше потерь Вермахта. Например, в самой кровавой битве за всю войну, а именно Сталинградской, общие потери (убитыми, раненными, попавшими в плен, пропавшими без вести) РККА составили 1 млн 143 тыс. человек, а общие потери Вермахта 1.5 миллиона человек.
Если брать серьезные исследования потерь РККА и Вермахта, которые опираются на конкретные цифры, взятые не с потолка, а из авторитетных источников, причем цифры не просто приводятся, а подвергаются серьезному статистическому анализу, то окажется, что соотношение потерь Вермахта к потерям РККА по разным оценкам составляет от 1:1,06 до 1:1,3. То есть потери, если не равны, то по крайней мере, сопоставимы.
Значит, все же не так глупы славяне, как это настойчиво пытаются нам доказать.