Destroyer_ писал(а):э.... в ШАДе предпочитают Як-9М. Это я любитель в этой толпе полетать на Як-3.
Это я знаю, вас хлебом н корми, дай НС-37

Но по сути-то разница между ними не так велика. Як, даже третий - это тот же самый як, владение которым ШАД активно оттачивает. Но подавляющее большинство народа не умеет на яках летать так как вы.
Я понимаю о чем ты говоришь, на яке действительно можно доставать фок. Я конечно не из ШАДа, но было время промышлял целенаправленной охотой на фок на яках (правда, тоже предпочитал яки с НС

) Это можно делать, фока действительно резко теряет скрость набранную после пикирования, я имея запас высоты ее можно доставать. Особенно если пилот фои запниковал и дернул в крутое пике (а если в пологое - не достанешь)
Вот только я еще видел, что получалось у пилотов не имеющих такого опыта. От них фока уходит легко, не напрягаясь. Тут нужен очень сппецифический опыт, которого у подавляющего большинства даже очень хороших пилотов нет. То есть в большинтстве ситуаций дора спокойно будет делать як-3 в одну калитку.