Почитайте простых солдат, как с нашей, так и с той стороны. Наши очень уважительно относились к "Горбатым". У меня сейчас книжку односквадник взял на почитать - называется "Кровавое безумие Восточного фронта". Там - воспоминание двух немцев, простых солдат. Тот, который попал в плен в 44-м в Белоруссии, очень красочно описывает, что там творили Илы с отступающими немецкими частями. Почитайте Евгения Бессонова (ком.взвода танкодесанта), как они уперлись в высотку, которые немцы держали - прилетели Илы, отработали... И высотку заняли без боя.
Почитайте Э.Приклонского (мех.вод, потом и командир экипажа ИСУ-152) - гнали немцев пленных в тыл, мимо Илы пролетали... Немцы как брякнулись всей колонной в пыль, так и поднять их не получалось, пока Илы не ушли подальше. Кстати - у него же есть несколько случаев - как их атаковала немецкая авиация. Однажды несколько самолетов гоняли их самоходку до посинения, но улетели ни с чем.
Это к вопросу об ужасе.
К вопросу о потерях.
С 1 ноября 1943г. представление на ГСС подавали за 80 вылетов (а не ГСС давали!). Не помню с какого времени, но ЕМНИП этот критерий потом еще пересматривался и поднимали количество вылетов.
Да, в период с середины 42г. по середину 43г. потеря одного Ила приходилась на 26 боевых вылетов. А вот в 45-м году 1 Ил теряли в среднем на 90 боевых вылетов. И это с при том, что Ил всегда работал в самых страшных условиях.
Про эффективность вообще ничего говорить не буду. Просто вот на эти фотки посмотреть и все.
http://alter.gorod.tomsk.ru/index-1269073319.phpТак что не был Ил "всего лишь массовым мясом, потому как больше выпускать было нечего". Это был адекватный самолет поля боя, настоящий штурмовик, которых на тот момент ни одна армия мира не имела вообще. Да, потеряли их много, но и натворили они немало. И не стал бы И.В. Сталин бросаться такой телеграммой в ноябре 41г., если б Илы были не нужны фронту.
З.Ы. Никак не пытаюсь переубедить "истовых", ибо знаю по опыту - бесполезно

Можете доставать боевые говнометы, я в скафандре, режим "пох" вкл.

Письмо солдата домой: "Мама! Заведи кота, назови его Прапором. Приеду - убью"