АСГАРД - ПЕРИОД ПОЛУРАСПАДА.
Собственно как известно, Асгард это 6 кланов Конкордата + 5 кланов Легиона, объединенных в один общий альянс мной и Темпларом.
Известны и цели этого альянса, недопущение доминирование Спарты на сервере и ее уничтожение во всех проявлениях - насколько мне помниться все заинтересованные лица были с этим согласны (почуствуйте как говорится разницу). Проект альняса и основные принципы были предложены мной и на встрече Конкордат-Легион с этим проектом все согласились. Руководство альянсом было уступлено Темплару, я и Деус были замами. Новая структура имела при себе Глудио захваченный Конкордатом и Иннадрил захваченный Легионом. Поскольку в течение месяца после создания альянса ушли в реал я и Темплар, руководство альянсом перешло к Деусу.
Использую свои незаурядные таланты тактика, он закрутил по полной программе гайки в альянсе и принялся завоевывать сервер. Что он с успехом и проделал - на пике его руководства алли уверенно контролировал 4 замка, проводилась мощная идеологическая работа, был со второй попытки создан отличный дочерний альянс - нынешний Мидгард. Спарта была загнана за можай и сидела вообще без замков. Собственно запущенный проект реализовался в рекордные сроки, вряд ли кто мог подумать, что Спарту можно так нагнуть еще до нового года, учитывая их тогдашнее превосходство в эквипе. То то они сейчас посмеиваются...
Но в дальнейшем в силу личных причин Деус покидает руководство альянсом и после 2-х недель безвластия к власти на безальтернативной основе приходит СиДжей - собственно других желающих порулить помниться небыло. В наследство от Деуса - досталось 3 замка, 1 КХ, дочерний альянс, внятная и доступная простому игроку антиспартанская идеология + самый многочисленный и высокоонлайновый альянс на осадах, благодоря чему слова зерг стало синонимом слова Асгард. Итак рассмотрим что происходило с альянса в последние 3 месяца правления СиДжея.
1. Если Деус гайки в алли закручивал, вплоть до того, что некоторые кланы не выдерживали этого и выходили с альянса, то при новом АМе их наоборот открутили назад - стали играть в демократию, потом это аукнется (об этом чуть ниже) - помнится еще зимой я писал на алли-форуме об опасности подобных послаблений и отхода от принципов управления предложеных Деусом. Меня тогда никто не послушал.
2. К чему это привело, постепенно, далеко не сразу, мощная машина Асгарда начала разрушаться изнутри. В чем это выражалось. Медленно, но верно начал снижаться средний онлайн выставляемый на осады. От 170 и рекордных 210 до недавних 100-120 человек.
Падало влияние АМа на КМов альянса, что выражалось прежде в тлеющем конфликте с ШБ и привело к пресловутой неявке на осады. Когда попытались закрутить гайки опять, было уже поздно - в следствии проводимой внутренней политики, некоторые кланы стали слишком самостоятельными и часть решений АМа просто зависала в воздухе, так как они банально не выполнялись.
3. Пик военных усилий СиДжея пришелся на первую атаку Адена и такое впечатления она серьезно надломила его - ряд допущеных ошибок на памятной осаде не позволили удержать Аден за Асгардом и серьезно подорвали моральный дух альянса, что с последующими неудачными штурмами Адена лишь усугублялось.
4. Собственно алли постепенно стало просто плыть по течению - удерживались свои замки, шел ленивый перепих за КХ. Система союза с Мидгардом давала очевидные сбои, координация усилий падали все ниже, много ли вы вспомните удачных совместных операций? Создается впечатление, что с некоторого момента на Мидгарде поставили крест и предоставили своей судьбе. В альянсе начались дрязги относительно долей в эпиках и замках, образовались недовольные и те, кто считал, что именно они тянут альянс. Идеологию потихоньку сливали, в алли стали появляться бывшие спартанцы и просто желающие приобщиться к топовому альянсу (как собственно это ранее произошло со Спартой), в этом вопросе не делалось вообще ничего. А ведь идеология в свое время двигала Конкордат и Легион, идеология двигала Асгард на пике его могущества. Мало просто собрать кучу народу - ему еще надо дать внятную цель и обрисовать за что и против чего они сражаются, иначе длительность таких проектов будет недолгой. Естественно, в силу подобных процессов, альянс потихоньку подгнивал изнутри, но снаружы это было несильно заметно. Поэтому взрывной распад Асгарда стал для многих неожиданностью, для Спарты скажем так приятной.
5. Катализатором распада как мне кажется послужила приснопамятная потеря Гирана, когда ШБ проигнорировали осаду и не обратили внимания на попытки СиДжея вновь завернуть гайки, как это было при Деусе.
За 2 дня до развала, я общался с Серегой - почему то никаких проектов реформы тогда им не предлогалось, заявил что собирается поруководить еще 2-3 месяца. Про разгон альянса естественно ничего не говорилось. Поболтали о политике и разошлись. Мило так посидели...
В прошлый понедельник грянула буря - прийдя с работы обнаружил, что в алли отсутствует половина состава - если логику отчисления ШБ и допустим Кхефа еще можно понять, то разгон прочих вообще был как бы за компанию. Как уже было показано выше, причины терок в внутреаллийной политике проводившейся после Деуса. Сославшись на занятость в реале было заявлено, что альняс будет реформирован на принципах большей управляемости и подчинения "амбиций" кланов интересам альянса. Ну положим тех, кого выгнали можно было упрекнуть в чрезмерности амбиций - хотя за теми же Агизенс или Тградом я их почему то не заметил...Где то же в этот период руководство альянса вступает в сепаратные переговоры с кролями, кланом, который продолжительное время пребывал в Спарте, и согласно изначальным принципам Асгарда рассматривался как 100%-й враг. Уж не для этого ли избавлялись от части альянса? Когда я попытался узнать, суть дальнейших реформ и высказал недоумению самому факту переговоров с экс-спартанским кланом (с логикой тут у Сереги явный непорядок - если он считает что покинув Спарту, их уже можно тащить в Асгард, то почему же не тащить туда Интеров, ТТД - тоже ведь бегали с варами против Спарты, тоже есть хорошие люди). Мне было заявлено, что если я неготов "умерить амбиции" - по сути слить аллийную идеологию и спокойно отнестисть к наличию в алли наших непримиримых врагов, что СиДжею было прекрасно известно, так как мое отнощение к кроликам известно. Мне опять же было заявлено, что это мол моя личная обида, а не мнение клана - чтоб небыло вопросов опросил клан - подовляющее большинство высказалось против каких-либо контактов со Спартой и Ко. Это и было заявлено на алли-форуме (почему то куда то сразу пропал доступ) и в аське СиДжею. Собственно дальшейшего развития тема "личной обиды" почему то не получила...
Клан попросили помочь на осадах, при этом уже было заявлено, что алли будет не реформирован, а просто распущен. Теперь смотрим что было - зная мое отношение и отношение клана к кролям, на осаде в открытую начинается заигрывание с варом, с которым весь альянс находится в состояние войны. Сознательно ли Серега устроил это - бог его знает, по крайней мере он знал, что при появление кролей мы будем их сливать. Но он пошел на это - алли тупил у ворот и морщилась от криков "дебилы" (за то что убивали вар), пока мы гоняли их до города - лишь несколько трибуналовцев наплевали на указания в АЧ и бегали рядом отстреливая кролей. Собственно защита Глудио была последней моей услугой старому составу алли и конкретно Трибуналу (вряд ли Арнакс может сказать, что я не помогал его клану - своим альянсом в свое время я взял для него Глудио и несколько раз серьезно ему помогали отстоять недвижимость) - когда угроза Глудио миновала клан естественно покинул полностью дискредитированный альянс.
Хочу обратить внимание на такой факт - если судя по заявления начала прошлой недели планировалась некая реформа с целью "умерить амбиции", то к концу недели выяснилось, что речь идет по сути о банальных похоронах некогда могучего альянса, потому что у АМа нет времени им заниматься. Итак мы имеем в итоге, зная что у него нет времени нормально руководить альянсом, Серега вместо того, чтобы поднять вопрос преемника (того же ЮрикаМ), в тайне от части альянса провел и осуществил тотальный разгром Асгарда по всем пунктам. От половины кланов избавились сразу - просто списали за ненадобностью. Из Мидгарда выдернули Стронхолд, хотя известно, что именно этот клан придавал Мидгарду политическую устойчивость - смысл было затевать перетягивание Стронхолда, если было известно, что Асгард будет уничтожен? Наконец руководство альянса, в открытую пошло на сговор с врагами альянса
приведу цитату с форума Империи от 03.03.
Форум Клана Empire
Si-Jey писал(а):
Спартанцы, хоть и бывшие, могут заявки к нам в клан не писать. Таковы правила в нашем альянсе, соответственно и клане.
Дата: Понедельник, 03.03.2008, 22:56
Интересно в каком качестве кроли заинтересовали Серегу?
Это было последней каплей - вслед за структурой альянса была разрушена и его идейная составляющая, превратив то что осталось от Асгарда в банальный алли живущий ситуативными интересами и готовым пожертвовать своими принципами ради ситуативных выгод.
Когда кто-то поминал тут Горбачева, не могу не подписаться, как и в случае с СССР, развалено было абсолютно все - в итоге бывший АМ принявший от Деуса зерг-машину контролирующую половину сервера оставил после себя жалкие обломки, преданых союзников (привет Мидгарду), вступил в соглашение с теми, против кого когда то создавался Асгард, похерил все идеологическое наполнение альянса.
Чуть более 3-х месяцев потребовалось чтобы уничтожить Асгард и превратить его в кучу обломков. Причем как очевидно, Спарта сыграла в этом далеко не решающую роль - да, наносила чувствительные удары, но не более того. Причины развала Асгарда сугубо внутреннии и лежат в области внутренней политики руководства. Как закончил свои дни старый Асгард вы все прекрасно видели - тихо списали и постарались удалится подальше, как от чего то позорного...Сейчас вот создали алли с говорящим названием...Это неприменно того стоило...Часть тех, кто месяцами вкалывали для того, чтобы Асгард стал тем, кем он был многие месяцы - просто выставили на улицу.
В свое время я избежал соблазна порулить альянсом (это ж круто - как многие ошибочно думают) в условиях нехватки времени. Я спокойно отдал все свои полномочия Деусу и он отлично сыграл роль завоевателя сервера. Как бы его карьера не сложилась, за те пару месяцев триумфа что он подарил Асгарду - ему мое уважение.
Если не тянешь как АМ - неважно, что причина - реал, игровые трудности, терки в альянсе - найди того, кто сделает лучше тебя. Реал для АМа не оправдание, а причина искать себе замену. СиДжей вместо того, чтобы реформировать альянс или передать власть тому, кто мог бы это сделать, просто разрушил все, что было создано до него. И забудется весь его каторжный труд на эпиках, забудутся победные осады - в политической истории сервера останется АМом развалившим один из топовых альянсов сервера. Лично я когда уходил от штурвала, оставил после себя перспективный альянс - где кланы Конкордата играли важную роль, и который довел до ума Деус. Уходя, не оставляйте за собой выжженую пустыню, а так как поступил с антиспартанским фронтом СиДжей иначе как политикой выжженой земли и не назовешь...Развалено все до чего руки дотянулись...
Если речь идет об обиде, то да - есть она, но не из-за пресловутых кролей, а именно из-за того, как СиДжей поступил с альянсом. Возможно именно это толкнуло меня на непростой шаг, занятся неблагодарным трудом аллийного строительства.
Тут вякали о "крысятничестве" имени....Интересно послушать...У тех ли, кто извалял имя алли в грязи и разрушил все что можно?
Правами на имя располагаю я и Темплар как создатели этого альянса, от него я еще могу принять, такие претензии, от прочих - увольте...