А у меня другой вопрос к Еncy.Я хотел спросить какими ты проэктами сейчас занимаешься?если это конечно не комерческая тайна.И пожелать тебе удачи в их разработке и осуществлении.
Кот, спасибо на добром слове, но я предпочту особо не распространятся о своих делах. Скажу только, что они не имеют никакого отношения к онлайновым играм.
А по поводу онлайн я думаю:пока к новичкам которые что либо спрашивают на форуме не начнут относится нормально ,а не лол иди читай,ищи и прочее онлайна не будет нормального.Сеерверу нужна свежая кровь
Не стоит заблуждаться насчёт онлайна. Тут отдельным личностям очень хочется верить, что, дескать, "Энц и его мод убили онлайн". В своей вере они закрывают глаза на факты. А факты таковы, что об Алькаре почти никто не знает, грубо говоря. Его попросту нет в результатах, выдаваемых поисковиками по типичным запросам. Т.е. нет у нас того пути, по которому бы на наш сервер попадали толпы новичков. У нас квасятся в основном старожилы или перебежчики с "других" серверов, но отнюдь не новые игроки. Не говоря уже о том, что Диабле уже (на минуточку) 11 лет, а сама игра требует от игрока существенных затрат времени (в отличие от игр с короткими игровыми сессиями, вроде того же WC3). Так что людей, заинтересованных в Д2 сейчас в принципе мало. И это при наличии сильно раскрученого конкурента (который в поисковиках таки легко находится и о котором все знают), коннект с которым у многих россиян лучше, чем с Алькаром. И если ничего не делать с рекламой, то никакой "свежей крови" у нас и не будет. Я это знал и два, и три года назад. Раскрутка требует затрат. Я не пиарщик, я техник. У меня нет ни навыков раскрутки, ни времени, ни желания этим заниматься. И я не был готов оплачивать из своего кармана это дело. Посему два сезона назад (когда был сходный с нынешним онлайн и весьма мрачные перспективы) я поставил на то, чтоб удержать наших игроков и пробудить тех подзабивших, которые знали про Алькар. Ага, при помощи мода. Без него у нас бы вообще практически не было бы козырей по сравнению с прочими ресурсами (и плакали бы о смерти онлайна ещё полтора года назад). И, вопреки фантазиям хейтеров, это решение полностью доказало свою действенность. Ведь в прошлом сезоне (с введением мода) онлайн у нас был близкий к рекордному значению за всё время существования сервера (а на деле - вероятно и был настоящим рекордом, ведь прошлый рекорд был поставлен в эпоху классического Убера, когда каждый открывал 100500 окон в ожидании его прихода). И я точно знаю, что многих людей развлекла моя работа, дала им новые ощущения, поддержала интерес. Но при отсутствии притока новых юзеров подобная модель может поддерживать постоянный онлайн только при регулярной выдаче на-гора всё новых и новых фишечек, дабы юзеры не заскучали (тем более, что для многих юзеров оценить по достоинству уже существующие фишки оказалось трудной задачей). К сожалению (а, может, и к счастью - кто его знает) весной этого года у меня почти полностью пропала возможность уделять много времени Алькару. Вот народу и наскучило, он начал разбегаться. А онлайн - штука с положительной обратной связью. Чем сильнее он падает, тем больше возникает у людей желание забить или уйти и, соответственно, ещё более снизить онлайн.
Кто-то может сказать - "новички не идут, потому что не могут поставить мод". Безусловно, какая-то часть из-за этого отсеивается, но по сравнению с фактом "недостижимости" Алькара из поисковиков этот аргумент попросту смехотворен. Тем более, что я всячески помогал юзерам справиться с установкой мода. Один Бог знает - сколько я потратил на это времени. ну и если человек не смог установить мод, то вероятность того, что он пойдёт (если, скажем, избавить его от необходимости возиться с модом) к Пампу на пвп-турнир - представляется мне не слишком высокой. :}
Геймплейные изменения, представленные в моде, не имеют особого влияния на нубов, ведь они спокойно могут играть даже не зная ни о каком моде и не используя его фишки. Мод-то, по сути, end-game content. Да что там говорить - большинство новичков и на форум-то не ходят. Так что обижают их на форуме или нет - на самом деле не важно.
Всё это - вещи вполне очевидные. Но, конечно, удобнее во всём винить админа. Убивают какого-то ваську на пвп - адванты виноваты! Не дают ботов гонять или ещё какой халявы - всё, смерть онлайну! Ага, находились же уникумы, которые меня просили разрешить гонять ботов за деньги (за дешёвую шлюху меня принимали, что ли?). Один такой даже в этом топике отписался. Ну так на конкурирующих ресурсах за такое тоже по попе дают.
Или, например, сначала раздадут пароли всяким проходимцам, а потом плачут - "Энц, верни мой шмот, иначе я уйдууууу!".
Не, ну я сразу знал, что на меня будут всех собак вешать, даже привык со временем работать каждому бесплатной нянькой и психиатром в одном флаконе.
Глокая куздра штеко будланула бокра и курдячит бокрёнка.