я к своему стыду не застал фидо, просто молод был и в своей местности кишащей веселой молодежью разборами толпа на толпу и малым количеством девушек был я единственный пользователь ПК
как все началось да просто
показывали по телевизору в далеком 92 году передачу наука и жизнь
и увидел я как показывали там компьютер Бк 01
загорелся я очень, было что то манящее в этом завораживающее
но не получилось купить мне. бк стоил по тем деньгам где-то 300 долларов
но я учась в техникуме скопил стипендий работал настройке на практике в техникуме чуть с мужиками сдружились продали пару машин кирпича мужикам купил ящик водки, себе купил свой первый комп
львов ПК о1 за 2400 рублей
2 версия бейсика графический редактор и звуковой редактор
жесть
встала проблема как его подключить до телевизора ?
слава богу в нашем городке ( дело было в далеком Красноярске )
закрытый городок в 300 километрах от большого города
окруженный колючей проволокой и в катаром обогащали уран
небыли разумных спецов или я их просто не нашел
стал посещать библиотеку Маяковского надрал там в читальном зале подшивки журнала радио за 5 лет и стал изучать
первой проблемой было узнать чтотакое транзистор в техникуме как-то это было ззз зубрил здал забыл
а тут надо было понять помогла большая книга по радиоэлектронике
примерно через неделю я с большим киловатным паяльником подошел до нашего телевизора у маих всех был шок но я держал ситуацию под контролем и все-таки нашел на плате видео выход и на него посадил ком распаял 5 штыревым разьеми на провадах приотаный изолентой повесил на корпусе
включил комп и увидел заставку и встал в тупик что делать дальше ???
немного помогло описание и руководство пользователя где-то за двое суток неясна я написал первую бейсик программу
10 print vova
20 goto 10
логика и непогрешимость компа стала меня увлекать дальше
в коробке от компа я нашол кассету мк 01 советского производства
в руководстве было сказано что это программы
вытащив свой магнитофон электроника 302-моно
вставил кассету и подцепил шнуры включил раздался писк и потом шум ничего непонятно
но комп начал что-то загружать и вот ожидая 3 минуты запустилась игра диггер ешо была тетрис и ракеты
а потом пошло и пошло с горы
все программы на лвов я выписывал с подмосковного города зеленогорска кажется
потом когда появились спектрумы я долга выбирая купил квант в нем была даже поддержка дисковода 5.25 дюймов
игрушки робин гуд леменги эмулятор синтезатора и все такое
и конечно элита
о элита игра богов кто ее придумал был мега мозг
я дошел до элиты но так и не нашол планету о которой там говорилось
и в 94 году я приехал в днепр и попав на метеор я просто был офигевший от количества техники
моя мечта была абм 386 но както было недосуг
и тока пролазив по клубам какое-то время я купил себе комп )
самое обидное для меня до сих пор является то что
элита занимала 44 килобайта и я играл в неЁ где-то год а потом игрушки типа квака 4 проходил за 4-5 часов котрые весили по 4 гига )